Кухня из дерева переживает свой ренессанс и не только в тех случаях, когда речь идет о классическом стиле интерьера. Дизайнерские возможности, которые дает использование древесины и современные технологии ее обработки, позволяют создавать вполне модернистские интерьеры. Те самые, которые до недавних пор отделывались ламинатом и камнем. Сейчас дизайнеры вплетают в них и деревянные элементы.
Деревянная столешница из самых разнообразных пород древесины способны придать интерьеру кухни престиж и элегантность. Сейчас стало модно использовать их в самых различных видах отделки кухонь – современном, классическом или даже стиле «кантри». Древесина прекрасно сочетается с различными отделочными материалами. Однако, подобные изделия требуют особого ухода и заботы, а также применения соответствующего сорта древесины для их изготовления – прочного, стабильного и устойчивого. Как же выбрать подходящую деревянную столешницу для кухни?
Натуральная и клееная древесина.
Деревянная столешница для кухни изготавливается как из массива древесины, так и клееного бруса. Второе решение в последнее время используется значительно чаще. Это обосновано тем, что процесс склеивания уменьшает естественное натяжение волокон, вследствие чего древесина не деформируется и не трескается. Поэтому – она прочнее, чем натуральная.
Виды древесины.
Большое значение для прочности кухонных столешниц имеет вид дерева, из которого они сделаны. Заказывая такие столешницы, стоит обратить внимание на то, из какого материала их будут делать. Он должен быть стойким к воздействию влаги и изменениям температуры, не сжиматься и не рассыхаться.
Соответствующими этим целям видами древесины являются бук, дуб или ясень, то есть – древесина твердая. Не рекомендуется использование мягких или средне-мягких видов древесины таких, как, например, сосна или тополь, потому что их очень легко можно поцарапать.
В современных кухонных интерьерах все чаще используют значительно более твердые и устойчивые экзотические породы древесины. На кухонные столешницы рекомендуется тик, мербау и др. К примеру, тиковая древесина, благодаря высокому содержанию натуральных масел и кремниевой кислоты, обладает чрезвычайной прочностью и устойчивостью к влажной среде. Это очень кстати для той части рабочей зоны, где расположена мойка и проходит первичная обработка пищевых полуфабрикатов.
Деревянная столешница для кухни-произвольный дизайн.
Несомненным преимуществом деревянных столешниц является простота их обработки. Поэтому, если наша кухня имеет нестандартные размеры или когда она слишком мала и требует заполнения всех труднодоступных углов для увеличения рабочей поверхности, стоит выбрать именно деревянный вариант.
Заказывая под конкретный размер, их можно подобрать для любого проекта, склеить в любую форму и, если потребуется, соединить из нескольких элементов. Кухонные столешницы из дерева могут иметь любую форму, прямую или ломаную линию края, а ведь это еще далеко не предел их возможностей.
Традиционный дизайн кухни.
Если мы создаем классическую кухню или собираемся отдать предпочтение стилю «кантри», хорошим решением будет применение столешниц из массива древесины с неровной текстурой и сучками. Естественный рисунок подчеркнет характер кухни в этом стиле, придавая ей теплую, дружественную атмосферу. Фактура экзотического дерева, такого, как, например, американский орех, создает интересную композицию взаимно переплетающихся интенсивных оттенков коричневого цвета. Изделия из дерева с таким интересным расположением волокон внесет в интерьер деревенский акцент.
Кухни современные.
Если мы являемся сторонниками современных интерьеров, кухонные столешницы будет лучше всего изготовить из клееной древесины с четким рисунком элементов клееного бруса. Отдельные элементы различных оттенков, склеенные в том или ином порядке, добавят интерьеру выразительности и нарушат классическую стилистику.
Упоминание о современных интерьерах часто наводит нас на мысли о холодных и гладких отделочных материалах. Поставить чашку или тарелку на столешницу, ассоциируется у нас со звонким щелчком, который способен отразится эхом по всему жилищу. Деревянные же столешницы теплы на ощупь и способны нейтрализовать раздражающие и неприятные звуки, придавая интерьеру более дружественный характер.
В современных кухнях, в качестве столешниц идеально подходят изделия из экзотических пород древесины. Одним из самых экзотических видов, устойчивым к царапинам и повреждениям, является мербау. Благодаря своей специфической структуре он не впитывает влагу и не подвержен деформации. Глубокий коричневый цвет древесины, обогащенный золотыми отблесками, придает ему уникальные эстетические свойства.
Столешницы лакированные или пропитанные?
Кухонные столешницы можно заказать как в сыром виде, так и уже с нанесенной защитной пропиткой. Независимо от того, из какого стойкого и твердого дерева они сделаны, деревянная поверхность должна быть дополнительно защищена от влаги и механических повреждений. Для этого используются лаки или масла для дерева.
Лак для дерева – это поверхностное покрытие, которое обеспечивает его защиту и способствует содержанию в чистоте. Древесина после обработки приобретает естественную окраску и проявляет каждую деталь свои текстуры. На экзотических породах дерева нанесение лака позволяет выделить глубину рисунка. Лак, однако, быстро стирается, а, кроме того, он менее устойчив к высоким температурам.
Масло для дерева проникает в него гораздо глубже. Оно как бы консервирует поверхность древесины на несколько десятков миллиметров в глубину. При применении масел, мы сохраняем не только естественную структуру дерева, но и его тактильные свойства. Другими словами – если мы проведем ладонью по поверхности, то сможем ощутить именно тепло настоящей древесины, а не лакированное покрытие.
Обработанные маслом столешницы могут, однако, со временем темнеть. Преимуществом масляной защиты любой поверхности является также и то, что ее можно обновить только на поврежденном участке, без необходимости реконструкции всей поверхности, как в случае с лаком для дерева.
Обновление деревянных столешниц.
Какой бы не была отделка кухонной столешницы – лакированной или масляной, мы можем неоднократно ее реставрировать. Для этого столешницу следует очень тщательно отшлифовать, очистить поверхность от образовавшейся пыли и нанести новый слой лака или масла.
Как заботиться о кухонной столешнице.
Независимо от того, из какой породы древесины изготовлена и чем покрыта деревянная столешница, не стоит на ней сразу резать или рубить продукты. Даже самые твердые породы древесины можно поцарапать, и каждая царапина делает поверхность столешницы уязвимой для попадания влаги внутрь материала.
На деревянные столешницы категорически нельзя ставить горячие кастрюли или чашки, потому что поверхность может изменить цвет и наша столешница будет украшена яркими кружками.