Как купить качественный нож для кухни?
С первого взгляда, этот вопрос совершенно не кажется значимым. Но кому хочется, чтобы приготовление пищи прерывалось для заточки кухонный лезвий? К выбору стоит подойти серьезно. Если вы желаете, чтобы этот кухонный прибор прослужил долго, а нарезка доставляла вам удовольствие, следует осуществить покупку ножей высокого качества.
Лучшие материалы для изготовления ножей
Первое правило, отличающее качественный нож от «одноразового» — это его стоимость. Привлекательно низкая цена – 99%, что он сделан из низкопробного сырья.
Из материалов выделяют 2 вида, которые достойно называются качественными, соответствуя определению:
1. Нержавеющая сталь
Для того чтобы материал был более прочным, изготовление проходит с определенными добавками, такими как ванадий и хром. Используются специальные покрытия — титан и тефлон.
Сталь разделяют на две группы: листовая и кованая (высокоуглеродистая). Лезвия из кованой стали обладают более высокой прочностью, но и цена у них отличается – они на порядок дороже. Высокоуглеродистая сталь более хрупкая в отличие от листовой. Но и у нее есть минус – лезвия намного чаще требуют заточки и быстрее изнашиваются.
2. Керамические ножи
Эта новинка быстро освоилась на кухнях кулинаров. Изготавливают кухонные инструменты, используя циркониевую керамику. Она является одним из немногих материалов, что может обойтись без заточки и практически не вырабатывается. Химические реакции не происходят, с чем бы керамика не контактировала. Это может быть как лимон, так и любое чистящее средство – материал нейтрален и не подвержен воздействию извне.
Керамические ножи-фото
Узкоспециализированные или универсальный?
Вы проводите время в процессе приготовления пищи? Тогда вам просто необходимы «помощники» на кухне. Для самых незамысловатых действий достаточно одного универсального ножа. Он всегда нужен на кухне для приготовления блюд. Параметры, по которым выбирают кухонный нож, это рукоять, лезвие, форма и визуальные размеры. Самое основное – брать то, к чему вы привыкли, и только то, что является удобным для вас.
Купить универсальный нож — вариант для тех, кого устраивает возможность готовить простую трапезу. Но есть и дополнительный вариант для мастеров, снимающих с плиты шедевры и перевоплощающих столы в произведения кулинарного искусства. Это узкоспециализированные ножи разных видов и конфигураций. Предназначены они для чистки овощей и фруктов. Для рубки мяса и нарезания филе тончайшими ломтиками.
Существуют специальные обвалочные ножи, а также ножи с пилочкой для нарезки хлеба и сыров. Любой человек, который посвящает время кулинарии и подает на стол изысканные блюда, не отказался бы от такого разнообразия инструментов.
Выше описаны основные варианты ножей, которые можно приобретать без сомнений в их качествах. Не склоняйтесь к покупке дешевых кухонных инструментов. Ведь постоянно тратить финансы, приобретая новые невыгодно. Купить нож высокого качества раз — это забыть о повторных приобретениях. Вы получите истинное наслаждение во время приготовления кулинарных изысков.