Как на кухне без доски? Разделочная доска пришла в негодность? Какой она будет-ваша новая помощница?
Любая хозяйка, проводящая на кухне достаточное количество времени, подтвердит, что разделочная доска – один из важнейших предметов кухонной утвари. Именно она отвечает за скорость и удобство приготовления подавляющего большинства блюд, за их качество и гигиеничность.
Последний фактор, наверное, является основополагающим при выборе разделочной доски. И именно он в последнее время заставляет многих отказываться от деревянных досок. Почему? Потому что древесина является одним из самых лучших абсорбентов, что легко позволяет на поврежденной поверхности досок скапливаться микробам.
Разделочная доска из дерева
Но ведь деревянная разделочная доска так удобна в эксплуатации! И так все же приятно иметь дело с природным материалом!
Тем, кто не хочет расставаться с этой кухонной помощницей и именно на ней планирует остановить выбор, стоит обратить внимание на те моменты, которые позволяют без проблем эксплуатировать деревянную доску на кухне.
• лучше, чтобы доска была торцевой. В ней деревянные волокна располагаются перпендикулярно поверхности (в подавляющем большинстве случаев, они, как раз, располагаются параллельно и носят название боковых).
Чем торцевая доска лучше? Во-первых, она намного тверже и, как следствие, долговечнее. Во-вторых, она намного гигиеничней. Расположенные перпендикулярно волокна, нож не перерезает, а раздвигает. Что позволяет волокнам сразу же смыкаться и не пропускать внутрь бактерии. В-третьих, ножи, работающие на такой доске, остаются острыми очень долго.
Именно за все вышеперечисленные качества торцевые разделочные доски столь популярны на профессиональных кухнях.
• деревянная доска в любом случае должна мыться как можно чаще в горячей воде и хорошо высушиваться.
• досок на кухне должно быть несколько. По-крайней мере, для мяса и рыбы они точно должны быть отдельными.
• что касается древесины, из которой изготавливают доски, то тут, как говорится, лучшему нет предела. Самые недорогие, но и самые недолговечные – сосна и береза. Хорошо по всем параметрам зарекомендовал себя бук. Но самыми качественными и дорогими являются бамбук и гевея (здесь главное – не купить дешевую подделку).
Разделочная доска из пластика
Прямая конкурентка деревянной разделочной доски – пластиковая, точнее, изготовленная из силиконовой пластмассы. За что эти доски приобрели такую популярность в последнее время?
В первую очередь – за гигиеничность. Во-вторую – за практичность и долговечность. В-третью – за разнообразный дизайн.
Среди пластиковых досок можно выделить очень тонкие (0,2 см толщиной), больше похожие на плотные салфетки. На самом деле они очень функциональны, т.к., сворачиваясь, легко отправляют нарезанные продукты в нужную посуду, а также могут служить отличной подставкой под горячее.
Любые пластиковые доски, и тонкие и стандартные, легко мыть, они мало весят и стоят недорого. К тому же, многие модели по периметру снабжены специальными желобками, которые не позволяют лишней жидкости с доски растекаться по поверхности стола. Хотя, отдать должное, такие модели встречаются и среди деревянных.
Скольжение по рабочей поверхности является главной проблемой пластиковых досок. Большинство производителей устраняет ее путем легкого рифления поверхности. А на профессиональных кухнях для пластиковых досок часто используют специальные присоски.
Разделочная доска из стекла
Любителям нестандартных вещей стоит обратить внимание на разделочные доски из стекла. Вот уж что поистине может украсить кухню! Да и не только кухню, но и праздничный стол. Ведь фантазия дизайнеров относительно стеклянных досок просто неистощима! Многообразие форм и наносимых на доску рисунков могут сделать этот довольно прозаичный предмет стильным дополнением любого интерьера.
Что касается практической стороны вопроса, то главные положительные качества стеклянных досок – это способность не впитывать запахи и полное отсутствие царапин. Благодаря резиновым ножкам, они абсолютно не скользят, а при необходимости могут быть использованы в качестве подставки под очень горячие блюда.
Недостатки, разумеется, тоже есть. Каким бы прочным не была стекло, оно все равно уступает в этом дереву и пластику. И еще работа на стеклянной доске всегда сопровождается неприятным скрежетом. К тому же, такая доска, оставаясь невредимой, очень быстро приводит в негодность лезвие даже самого острого ножа.
…Словом, выбор материала, из которого изготавливаются разделочные доски, не столь велик, а значит, не особенно сложен. Ведь каждый вариант имеет много положительных сторон.
Относительно производителей можно сказать следующее. Разделочные доски изготавливают как под знаменитыми брендами, (BergHOFF, Vincent и т.д.), так и под мало раскрученными, но достаточно хорошо зарекомендовавшими себя марками (Maestro, KaiserHoff и прочие).
Тут уже все зависит от финансовых возможностей и желания иметь на своей кухне предметы «с именем».
так же по теме: Обработка деревянной разделочной доски.